итоги месяца
Февраль'17
Книги, которые понравились. Спектакли, которые рассмешили до слез. Выставки, лекции, спортивные вылазки и путешествия, которые не оставили равнодушными. Раньше я вела записи только для себя, но участившиеся просьбы друзей что-то порекомендовать подтолкнули начать делиться с другими. Каждый месяц я буду рассказывать, что интересного прочитала / посмотрела / попробовала. Всегда рада обратной связи и советам – вы знаете, как со мной связаться.
Книги
Дмитрий Соколов-Митрич
Мы здесь, чтобы победить
В этих честно рассказанных судьбах – истории успеха и провалов, минут, когда мир у ног, и моментов отчаяния. А главное – любовь к своему делу и невероятная жажда что-то менять и работать не покладая рук. Никаких розовых соплей, все четко и по делу – слог автора полюбился с момента его первых публикаций в "Русском репортере". Не так важно, хотите ли вы строить бизнес в России, достигать вершин в спорте или вами движет что-то другое – мне сложно представить, что найдется человек, который, закрыв эту книгу, не захочет сделать что-то со своей жизнью, найти достойную цель и достичь её.
Кристофер Хэдфилд
Руководство астронавта по жизни на земле
Мальчик в 9 лет решил, что хочет полететь в космос. На первый взгляд шансы были близки к нулю: не в той стране родился. А он взял – и полетел. Конечно, этому предшествовали годы взросления, учебы и подготовки. Книга и про приверженность мечте, и про космос, и про сотрудничество между людьми из разных стран (как это важно и здорово). Все истории сдобрены отличной порцией юмора - от них невозможно оторваться! Крис неоднократно подчеркивает, что слеплен из такого же теста – как и многих из нас, он тоже боится неизвестности, его тоже пугает высота. Но благодаря колоссальной работе над собой он стал человеком, на которого безоговорочно хочется равняться.

Прежде чем взять в руки это "Руководство...", я перечитала немало отзывов о нём, и особенно запомнился один (он и стал решающим при выборе). Кто-то сказал, что все книги Дейла Карнеги про дружбу и уверенность в себе можно просто сдать в макулатуру в обмен на эту. Прочитав её, подписываюсь под каждым словом.
Барбара Демик
Повседневная жизнь в Северной Корее
Это страшная книга. И до такой степени захватывающая, что порой забываешь, что читаешь журналистское расследование, а не художественный роман. Герои – простые люди, которые, как и мы, о чем-то мечтают и кого-то любят, за одним исключением: они родились в самой закрытой стране мира. Тоталитарный режим, отсутствие связей с внешним миром, массовая пропаганда, нищета, голод – все это так и кричит со страниц книги. Материалы Барбары о "Стране утренней свежести" были отмечены наградой Международного пресс-клуба за заслуги в борьбе за права человека, а также премией Американской академии дипломатии Артура Росса. Мы часто не ценим то, что имеем, и эта книга – напоминание: все познается в сравнении.
Кстати, большинство книг я читаю через приложение Bookmate. Там же я завела книжную полку "Биографии: захватывающе и до мурашек" – ничто не мотивирует лучше, чем биографии настоящих людей. Список пополняется.
Спектакли
В 2017 году я дала себе обещание хотя бы раз в месяц заглядывать в театр. В феврале это получилось дважды: смотрела "Каренин" (МХТ им. Чехова) и "Это тоже я. Вербатим" (Практика).

Дмитрию Шевченко в роли Каренина поверила – он прожил на сцене всю гамму чувств, а вот "водевильная" Анна разочаровала. Если вы смотрели советский фильм Александра Зархи с красавицей Татьяной Самойловой в главной роли, то поймете, о чем я. Там актеры будто сошли со страниц Толстого! Сама постановка интересная – чего стоит эмоциональная сцена с душевнобольными, к которым в отчаянии приходит Каренин.

"Это тоже я. Вербатим" – спектакль совсем другого рода. Напомню, от лат. verbatim – "дословное", "изреченное". Это драматургическая техника – такие спектакли состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, исполняемых актерами. На сцене – студенты мастерской Д. Брусникина, которые собрали целый калейдоскоп жизненных историй – в школах, на вокзалах, на улице... Эпизоды отозвались не все, но многие. Хотя бы из любопытства к жанру и любви к "брусникинцам" сходить стоит.
Фильмы
Мой интерес к документальным фильмам зародился в кинотеатре 35mm, где я работала менеджером проектов. И вот друзья зовут на Международный фестиваль зеленого документального кино EcoCup, и открывает его картина "Рожденные свободными"... Такие мне смотреть нельзя – не проходит и половины фильма, а я уже утопаю в слезах. В центре сюжета – история фридайверов, которые пытаются разобраться в кровавой индустрии поставки морских млекопитающих в океанариумы мира. Кровавой, потому что за нарядными дельфиньими шоу скрывается ужас, от которого кровь стынет в жилах. На сегодняшний день Россия – единственный поставщик белух и косаток в океанариумы мира, и если связать это с тем, что Китай планирует построить дельфинарии в каждом крупном городе, становится страшно. Низкий поклон режиссеру Гаянэ Петросян и со-автору фильма Татьяне Белей, которые не побоялись поднять эту тему. Именно такой я представляла себе настоящую расследовательскую журналистику, призванную менять что-то в головах людей, когда только поступала на журфак.
Образование
Абсолютно потрясающий курс, который я получила в подарок от друзей из Level One, – "Как понять Японию". Лектор – историк-японист и переводчик с японского Александр Раевский. Еще никогда я не слышала, чтобы о чем-то рассказывали с таким вдохновением и жаром. Курс состоит из трех лекций: как пазл, складывается общая картинка о культуре страны и менталитете ее жителей.

Ещё один пройденный курс – тренинг по английскому языку Marvel от школы "Свобода слова". Близкие крутили у виска, когда я сообщила, что приступаю к занятиям 2 января, но я ни на минуту не пожалела об этом решении (Marvel идёт дважды в год – на новогодних и майских праздниках). Изюминка в том, что занятия проходят в игровом формате – начиная с первых минут, когда придумываешь себе новое имя. Ни один из участников до самого конца не знает, как тебя зовут по-настоящему, и ты вживаешься в придуманный тобой образ. На Marvel нет никакой рутины: каждая активность длится не больше часа, а потом сменяется чем-то новым. В результате внимание не рассеивается, постоянно подогревается интерес к происходящему и ни капельки не устаешь, хотя учишься с 10 до 19 – и так восемь дней подряд. Мы пели песни, играли в игры, смотрели ролики TED, что-то обсуждали и друг другу доказывали, генерили идеи и делали презентации. Даже воспроизвели клуб анонимных алкоголиков и признавались, одержим ли чем-то каждый из нас. Руководители процессом два молодых тренера: Джоан (билингва) и Найджел (русский парень, английскому которого могли бы позавидовать некоторые носители языка). На курсе встречаешь людей самых разных возрастов: младшему участнику было 17, а старшая – ровесница моей мамы. И это жирный плюс, так как разрывается привычный круг общения, а значит, появляется больше шансов научиться чему-то новому. За восемь дней не только обновляются знания грамматики, улучшается письменная и устная речь, но и значительно пополняется словарный запас (уровень владения языком можно повысить на 1 ступень в классификации CEFR, что и произошло со мной).
Идея
Эту идею я подсмотрела у своей подруги Лены Сахаровой, которая рассказала о ней в своем блоге. В прошлом году Лена взяла пустую банку из-под варенья и начала складывать в нее записки с описанием счастливых моментов из жизни. Случается с вами что-то хорошее – пишите об этом в паре предложений на стикере, закручиваете в трубочку и опускаете в банку ждать своего часа. А наступит он в конце года: тогда можно будет вытащить свои бумажки, перечитать написанное и еще раз порадоваться. Моя банка из-под варенья уже облюбовала место на подоконнике – присоединяйтесь к нашему флешмобу :)
Made on
Tilda