итоги
Весна'17




Путешествия
Не так давно я узнала о сайте 34travel.me – ребята базируются в Минске и Киеве и рассказывают о путешествиях по всему миру. Один из их девизов звучит так: "Мы против элитарности знаний! Мы за то, чтобы делиться своим опытом как можно с большим количеством людей". "Да мы с ними одной крови!" – подумала я и опубликовала на 34travel свой отчет по Японии.

Кстати, если вы не определились с планами на лето и любите походы, как я, специально для вас рассказала Wonderzine о моих приключениях на Алтае.
Алтай до сих пор снится мне по ночам и зовет обратно.
Образование (куда еще пойти поучиться?)
Мой интерес к науке растет не по дням, а по часам. Пару месяцев назад это вылилось в спонтанную поездку в yCamp. В детстве родители ни разу не отправляли меня в лагерь. Но как после просмотра "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" не хотеть туда попасть? Поэтому уже во взрослом возрасте я постоянно пыталась определить себя в лагерь – пусть и для взрослых. А про yCamp говорилось, что он и вовсе "для общительных и умных, где ребята делают селфи с дрона, отдыхают и придумывают совместные проекты". Мечта же, разве нет? Лагеря проходят уже не первый год, и организаторы постоянно работают над тем, чтобы их улучшить и доработать.

Прилетев из Японии, уже на следующий день я садилась в автобус до базы отдыха где-то под Серпуховым. "Я уже говорил тебе, что ты безумная?" – раз так в десятый качал головой один из близких друзей. Повестку дня формировали сами участники – большинство выступали с лекциями и презентациями. Например, мы узнали, как устроен Большой адронный коллайдер и научились "ловить" бозоны Хиггса, чем живет современный Иран, зачем нужен блокчейн и с чем его едят и что за байки приехали из Арктической экспедиции. Еще мы рубились в экономическую игру по колонизации Марса, пробовали контактную импровизацию, рисовали красками на воде и... танцевали на настоящем балу! Да-да, перед поездкой организаторы прислали памятку: "Девушки, не забудьте платье в пол! Парни, мы выдадим вам перчатки!" "Что за черт?" – подумали многие. Как оказалось, что среди участников есть отличные танцоры и они вызвались научить остальных танцевать вальс и полонез. Скепсис ушел после первого же танца – бал закончился безудержным весельем и перетек в ночные посиделки в бане.

Приехав в лагерь в пятницу вечером, я знала одного-двух человек. В воскресенье, уезжая домой, – около шестидесяти. Мне кажется, такие штуки важны не столько ради новых знаний, сколько для расширения контактов. Формат хорош тем, что вы все время проводите вместе – это не конференция, где можно разбежаться по углам и отсидеться, закрыв рот на замок. Да и желания такого не возникнет даже у интроверта: нужно пользоваться моментом, когда столько интересных людей под одной крышей) Вы наверняка слышали о теории "слабых связей"? Именно малознакомые люди становятся для нас основными источниками важной информации о мире. Благодаря им мы находим новые проекты, работу, вдохновляемся на жизненно важные решения.
Космос
Космическая тема не отпускает меня с детства. Еще бы, ведь я из подмосковного Королева – неофициальной столицы российской космонавтики. Школьницей я ходила на экскурсии в Центр управления полетами, зачитывалась книжками про Юру Гагарина, а дедушка подогревал этот интерес рассказами о командировках на Байконур. И тут, спустя столько лет, ко мне обращается Роскосмос с просьбой подготовить материал о развитии частной космонавтики в России. Только представьте себе мой восторг! В течение нескольких недель я встречалась с представителями космической индустрии, и в результате получилось вот такое исследование. Как говорится, не Илоном Маском единым)

Примерно в это же время один за другим вышли два фильма на космическую тему – "Скрытые фигуры" и "Время первых". Оба основаны на реальных событиях. Первый – о начале космической программы "Меркурий" в Штатах и группе талантливых афроамериканок, работающих в NASA. Второй – о выходе в открытый космос и подвиге Алексея Леонова и Павла Беляева. Словом, отличное погружение в 60-е! Я не пыталась сравнить оба фильма – они очень разные. Знаю, что "Время первых", например, критиковали за технические неточности и факты. И все же мне, простому зрителю, кажется невероятно важным, что картины на такие темы в принципе появляются. У нас же полно школьников и студентов (да и наверняка взрослых людей), которые фамилию Леонова даже никогда не слышали!

А в прошлом месяце я наконец побывала в Музее космонавтики на ВДНХ. На экскурсиях рассказывают кучу интересных вещей. Например, что помимо известных нам Белки и Стрелки существовал целый отряд космических дворняг. Или что в 1988 году СССР испытывал космическую систему "Энергия-Буран" – уникальное технологическое изобретение, которое полностью (даже чертежи!) уничтожили во время разоружения. Воссоздать это чудо техники не удается до сих пор. Или почему Сергей Павлович Королев не слишком одобрял идею запуска в космос женщин и сказал однажды: "Космос, милочка, не для баб!" Словом, советую!
Спектакли
Made on
Tilda